El Picoteo navideño, para el foodie

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Por Pilar Hurtado @Lacomensala Libros Para formar tu huerto orgánico Este libro es perfecto para quienes siempre soñaron con tener un huerto, pero al hacerlo, no les resultó. Y ahí quedaron. ¿Por qué pasa esto? Porque, como dice en su libro Anita Vega (@huertorganico.cl en Instagram), para hacer un huerto no basta con el instinto. […]

Por Pilar Hurtado @Lacomensala

Libros

Para formar tu huerto orgánico

Este libro es perfecto para quienes siempre soñaron con tener un huerto, pero al hacerlo, no les resultó. Y ahí quedaron. ¿Por qué pasa esto? Porque, como dice en su libro Anita Vega (@huertorganico.cl en Instagram), para hacer un huerto no basta con el instinto. También se necesita un poco de conocimiento. Y este manual precioso, didáctico, ilustrado, te entrega todo lo que necesitas saber para poder cultivar tus propios alimentos, comer de forma más sustentable y disfrutar ese contacto con la naturaleza.

Luego de que su primer huerto fuera una gran desilusión, Anita Vega comenzó a nutrirse de distintos libros y del recuerdo de su abuelo huertero Cirilo, que es para ella una gran inspiración. Así, en Los tiempos del huerto, la autora parte invitándonos a buscar el espacio que queremos destinar al huerto y observar sus horas de sol. De ahí en adelante, va dosificando la información sin abrumarnos, para que así podamos construir nuestro propio huerto orgánico, saber qué plantar en cada temporada, cuáles son los requerimientos de cada especie, cuáles son los remedios naturales a las pestes (preparados ecológicos), cómo hacerlos y aplicarlos. Toda la información está en este manual con bellas fotos de Carolina Vargas.

Los tiempos del huerto, de Anita Vega. Editorial Grijalbo, $30.000 (ref), en librerías.

Los misterios de la taberna Kamogawa

Si eres amante de la comida y de las buenas historias, no te puedes perder este libro.

Imagina que recuerdas el sabor de un plato que comiste alguna vez, pero se han borrado el lugar, el año… tal vez recuerdas alguna circunstancia o detalle, pero tampoco la receta. Nunca lo has vuelto a probar y te encantaría hacerlo. Imagina ahora que hay un detective-cocinero que podría resolver el enigma y preparar el plato idéntico a tus recuerdos. Bueno, de eso se trata este libro, un ex policía y su hija regentan una taberna en Kioto, un lugar sencillo donde él cocina y se come estupendamente. La descripción de los platos, de hecho, hace agua la boca. En la parte trasera del local se ubica la oficina a de la “agencia de investigaciones gastronómicas”. Y cada capítulo es un entretenido caso resuelto por la agencia. Un libro lleno de sabores, personajes entrañables y buena lectura, un éxito escrito por un dentista japonés y que pinta para serie.

Los misterios de la taberna Kamogawa, deHirashi Kashiwai, Ed. Salamandra, $17.000 (ref), en librerías.

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