Estreno Delivery (ESPECIAL A TU MESA) Por Daniela Tapia @varietal

Demencia

Es un golpe a la imaginación. Esa que traspasa sabores y sentidos. Cuando uno cree que hay personas que lo han obtenido todo, aparece un tal Benjamín Nast que logra reinventarse y arriesgarse, sin estallidos ni pandemias en su mente, y menos en su cuore. Demencia es un lugar ondero. Tan ondero como su dueño y con un formato tipo tapeo ideal para compartir en estos momentos en que queremos tanto ver a los amigos. Y lo distinto es lo demente de su propuesta, porque cuando ya pensabas que no había nada más para inventar, aquí encontraron nuevos sabores. Eso es, porque su chef es simplemente, un “insane”. Qué decir del servicio. Su equipo es muy amable y es de esos lugares de los que te vas siempre con una carita sonriente. Un plato sublime es el Tiradito de pescado ($9.000), un fresco bonito con salsa de habas y liliáceas, que se puede sorbetear maravillosamente con pan de masa madre con mantequilla de miso ($3.500). También destacan los Espárragos con menta ($7.000). Full clorofila, es comer naturaleza a mil. Otras sabrosuras son la Demencia Burger, con un blend asiático de doble costilla ($8.000); y las clásicas albóndigas ($9.000), que te hacen comprender que de simples, no tienen nada. Si eres un goloso extremo, amante del umami en toda su expresión, Demencia es tu lugar.
Av. Vitacura 3520, Vitacura
Tel. 232450340
Martes a miércoles de 18.30 a 23.30 hrs. Jueves a sábado de 13.00 a 15.30 hrs y de 18.30 y 23.30 hrs. Domingo, de 12.30 a 17.00 hrs. Con reserva.

La Picantería

Hector Solís es un cultor de los sabores tradicionales de Perú. El 2011 recorrió cada rincón para conocer la sabiduría popular y llevarla a las cocinas. Puerto Eten, Monsefú, Santa Rosa, Pimentel, Ferreñafe, Túcume, Pacora, Jallanca, Íllimo, Mórrope. Eso es Héctor, un símbolo de Perú y un hombre nacido a los ritmos de los fuegos de la olla de barro, una tradición de familia. Hoy es dueño de restaurantes como Fiesta y La Picantería, y con este último llegó a Santiago al centro gastronómico CV Galería. Sus platos van desde esta increíble propuesta de vender Pescado por kilo (Desde $37.000 a $47.000), hasta los Ostiones en causa crocante ($19.000), con papilla de ají amarillo, mayonesa, palta y chalaca, sobre lo cual van unos ostiones crocantes. Destacan también el Ceviche picantero ($19.000), con dados de pescado, ajíes y leche de tigre; el Ceviche Nippon ($19.000), con láminas de pescado y leche de tigre negra; la Tortilla Picantera de Langostinos ($19.000); o la Vieja al ajo a la plancha ($19.000), con láminas de ajo chilote y mantequilla. Y para endulzar, la infartante Torta de chocolate ($5.000), con bizcocho de chocolate hidratado en almíbar de naranja, relleno de manjar y cubierto con fudge y trocitos de chocolate. Tremendo espacio, tremendo servicio. Acá uno vuelve a creer en el amor. Ese amor de guata.

 

Av Alonso de Córdova 4355
Santiago, Región Metropolitana Chile

Fono 233233820

Horario Lunes a sábado 12.30 PM a 4 PM y 7 PM a 12 AM. Domingo 12.30 PM a 4 PM

EL TORO

El sector de Alonso de Córdova se está convirtiendo en un ala gastronómica de mucha fuerza, donde cada 20 metros te encuentras con un restaurane o emporio. No es por nada que El Toro quiso tener una alternativa a Loreto, una zona muy golpeada por los últimos acontecimientos, en Vitacura. El nuevo local es un lujo y fue desarrollado por los interioristas Grisanti & Cussen. E incluso se proyecta un futuro teatro, que anuncia que será importante a nivel de las artes.

Lo que no cambia es su estilo, pese al nuevo barrio. Sin grandes pretensiones, El Toro mantiene su carácter. “Era y es hasta el día de hoy un lugar de comida casera, sabrosa, contundente, al igual que su boliche. Su concepto era claro en esa época y lo sigue siendo hoy: pasar a comer un plato, ir de copas, tener un buen rato entre amigos e irse a la casa muy contento”, como señalan sus propios dueños. Su propietario actual, Chris Portugal, le da el toque peruano chileno, como en sus sour infaltables. Encontrarán también en El Toro las clásicas Papas Bravas ($7.000), cortadas en cubos y muy crujientes, con una rica salsa brava. También recomendamos la siempre preciada pesca del día ($9.200), con mantequilla y alcaparras, y las Croquetas españolas con jamón serrano ($7.500). Y nunca falla, para endulzar la vida, el inmortal Crême Brûlée ($4.200).

Nuevo local: Av. Alonso de Córdova 3788, piso -1, Vitacura
Primer local: Loreto 33, Recoleta
Instagram: @eltororestoran
eltoro.cl
WhatsApp: +56 9 3201 9661
Horario: continuado desde las 13:00 hrs. hasta la noche

OLAM

Cada proyecto que une a estas dos mentes virtuosas, es un éxito. Junto a una surrealista alianza, estos dos socios hoy se han logrado definir en base a tres conceptos: perfección, creatividad y sabor. Buscando nuevos horizontes Raúl Yañez y Sergio Barroso crearon Olam. Un lugar que puede ser descrito como de pescados y mariscos, pero con preparaciones que te dejarán con la boca abierta, porque está lejos de estar simplemente en la categoría de cocina del mar. Como dice su reseña, en hebreo “Tikún Olam” es una frase que significa “reconstrucción y reparación del mundo”. Una metáfora que quisieron trasladar a la gastronomía. Y claramente lo logran con creces. Esta gloriosa comida parte con una exquisitez como los puyes, que es un pez nativo pequeño de 7 a 10 cms., que vive cerca de los esturiones y son una locura en la boca, más aún con la crocancia que caracteriza a los Puyes al ajillo con ajo confitado y guindillas ($15.000). Un clásico acá son los dumplig de locos con caldo de coco, lima kaffir y jengibre ($18.000). Y el siguiente plato sí que hizo temblar mis papilas, lo recuerdo y me hace un ruido en mi boca. Se trata de la increíble sopa fría de ajo blanco con salmón e ikura, pepino con vinagre de menta y almendras fritas ($15.000). ¡Qué platazo! El gazpacho de paltas ($12.500) aquí es otro lujo imperdible. Y para cerrar, deben probar las ostras de Chiloé, sin la necesidad de hacer nada más que meterlas a tu boca. Son doce ostras con flor de sal y limón o ponzu a gusto ($12.500). Para terminar dulcemente una noche galáctica, hay que divertirse con la Paleta helada de vainilla ($7.500), que incluye caramelo salado y nueces caramelizadas. Y es el primer restaurante “zero waste” o residuo cero acreditado en Chile y Latinoamérica. OLAM es único.

Carmencita 45, Las Condes
olam.cl
Lu a vi, de 13.00 a 16.00 y de 19.30 a 23.00 hrs.

Danubio Azul

Si hay un lugar conocido del que uno tenga recuerdos de infancia, es el Danubio Azul. Con más de 62 años de prestigioso liderazgo, está claro que es un imperdible en Santiago para los amantes de la clásica comida china. En un principio ubicados en el centro de Santiago, hace décadas ya que están en una terraza que se ha convertido en la más estilosa del privilegiado barrio El Golf. Durante años se han ido adaptando a los tiempos, llegando a tener hoy una carta muy amplia y que desarrolla la comida china con adaptaciones al paladar nacional.
Si quieres algún aperitivo diverso, puedes pedir un Mix de masas ($24.800), que trae 6 wantán, 2 ajíes rellenos, 2 siu mai fritos, 2 spring rolls palta queso crema, 2 camarón primavera, 2 ají panko, 2 empanadas camarón queso, 2 chili filled, 2 scrimp spring y otras sorpresas; o un rico Ají Panko relleno con salmón y queso crema apanado ($7.400). Muy recomendado es el Mix de dumpligs de pollo, camarón, vegetariano y otras alternativas ($5.900). Es tanta la diversidad de platos que la elección no es fácil. Pero por ejemplo unos Fetuccini de camarón ($9.800) -con pasta preparada por ellos mismos-, son una delicia. Uno de los grandes favoritos de la gente, por su nobleza, es el Mero al vapor ($10.900), con una cocción como su nombre lo dice, al vapor y con mucha precisión. La cantidad de sabores o experiencias al paladar son demasiadas y solo queda disfrutar de uno de los lugares con más historia en Chile, ideal para un almuerzo familiar que todos disfrutarán. Ojo con su coctelería que está muy actualizada.
#PalacioDanubioAzul
Reyes Lavalle 3240, Las Condes
Tel. 222344688

 

Barra La Java

Otra vez lo hicieron. Porque la palabra equipo define a esta pareja que no se detiene en el hacer y el construir. Ellos son Gino Falcone y José Salkeld, creadores del conocido Sarita Colonia y ahora de este bar que abrió sus puertas en un sector gastronómico que dará mucho que hablar en los próximos meses por su popurrí de ofertas, la conocida CV Galería, en Alonso de Córdova.

Barra La Java se especializa en cócteles y cocina peruana de taberna, y su historia es única. Habla de patrimonio, de vida, de bohemia. Este lugar se pensó en honor a las tabernas limeñas y rememora una de las tantas historias en la vida de Gino Falcone, cuando junto a un amigo bailarín de juventud, en sus primeras andanzas adolescentes, se escapaban al bar de travestis “La Lima que se va”. Fue ahí donde conoció este mundo y donde pedían la famosa java, la clásica caja plástica de cervezas. De ahí el nombre. Y aquí van creando distintos cócteles en honor a estas historias.

El Alo IPPS ($7.000), por ejemplo, recuerda a todos los travestis que tras una golpiza terminaban en los hospitales y a su salida iban en busca de un elixir medicinal. Claro que acá se trata de un macerado de emolientes con Gin Hendricks, rocoto y jugo de limón. Muy fresco y sabroso, ideal para acompañarlo con preparaciones frescas como cebiches o con el Tiradito Pesca del Día ($14.900), con chicharrón de piel de pescado, chalaca y salsa de ají amarillo. Y si de clásicos se trata, destaca un renovado Old Fashion ($6.900), con bourbon, hierba luisa y naranja.

Recorriendo las costas de Lima, probamos el Cebiche y Chicharrón de Jibia ($11.900), la jibia por fin en el status que merece, y los Ostiones a la Parmesana ($13.900), un manjar en su concha.
Llegando a los fondos, los Tallarines verdes ($14.900) son una emulsión en la boca, con pesto de espinaca, albahaca y acompañados con filete a la plancha y salsa huancaína.

Y siempre dejo mi favorito para el final, el Arroz con Chanchito Crocante ($13.900), con cinco horas de horno. Puro sabor. Bar la Java se resume en un lugar ondero con gran coctelería y platos que simplemente hablan desde el sabor.

Galería CV, Alonso de Córdova 4355, piso -2, Vitacura
Lunes a Viernes de 12:30 a 21:45 hrs.
@barralajava

Restaurante De Calle

Recibir en la puerta la comida del gran Benja Nast, con sus preparaciones originales y que han sido tan aplaudidas, es un sueño. Hace un tiempo abrió con mucho éxito su versión más callejera, De Calle, que se basa en preparaciones de paises como Japón, Corea y China, llamadas Fake Asian Street Food.

Desde el comienzo fue un fenómeno y las colas de gente no se hicieron esperar. Su propuesta estaba en boca de todos. Pero la historia se repite y Benjamín tuvo que reinventarse abriendo el delivery de De Calle en Vitacura.

El packaging es adorable. Pero su contenido te vuela la cabeza. Qué sabores más ricos. La verdad, dificiles de definir, porque se mezclan en la boca y producen un retrogusto único. Es comer entretenido, si se puede decir de alguna manera. Para empezar, hay que probar un particular entrante, el Edamame encurtido en vinagre de arroz de soya ($3.500). Ahora, su mix de burger da a entender que no todo está escrito sobre hamburguesas, porque acá todo es nuevo. Por ejemplo, la hamburguesa De Calle ($5.600), que tiene vacuno, queso, tomate, cebolla, pepinos, cilantro y salsa tonkatsu. Y este lujito, la hamburguesa del quinto sabor, Umami bomb ($6.900), ya su nombre lo dice todo. Está preparada con carne de vacuno, tare de tomate asado, sofrito de shiitake y katsuobushi, cheddar, mayo de miso blanco y tocino. Y para quienes huyen de la carne, siempre hay alternativas como la Veggieburger. En esta exquisitez no se extraña nada. Es un mix de garbanzo con especias, queso, tomate, cebolla, cilantro y salsa tonkatsu. Me dio hambre de nuevo, estoy a punto de volver a llamar. De Calle es toda una rica experiencia.

 

Consulta la zona de reparto
Plaza Egaña +56 9 6266 2880
Vitacura + 56 2 3245 0340
decalle.cl

Restaurante La Fe

No es sorpresa que la pandemia no detuvo a esta gloriosa pareja conformada por Gino Falcone y José Salkeld. Al contrario, los hizo más fuertes y se atrevieron a todo, manteniendo su querido Sarita Colonia con un excelente delivery, siendo hoy uno de los pocos restaurantes sobrevivientes en Bellavista (calle Loreto). Pero además tenían sus cartitas bajo la manga y se instalaron en la ondera galería CV con Barra La Java (ver reseña) y también con La Fe, que podría ser el hermano chico de Sarita Colonia, ya que extienden la cocina travesti, pero con gastronomía chilena. Tan sólo llegar ahí es una oda a la excentricidad a la que nos tienen acostumbrados, con esas pinceladas de Gino con estilo único, lleno de detalles en su decoración. Para empezar, en los aperitivos sobresalen unas perfectas Croquetas de Chupe de Jaiba ($14.900), los Ostiones con Mantequilla de ajo negro $14.900 y un Ceviche con todo su Chile ($13.900), que incluye productos de nuestros mares. Sin ser fanática de estas masitas, el fondo de Pantrucas al curry amarillo con gambas del norte ($14.900), me hizo pensar que les debo dar otra oportunidad en esta vida. Y el plato vedette es ese Asado de tira en salsa de ciruelas con puré de coliflor ($16.900) que se corta y se desnuda con un tenedor. Muy bien por su chef que está a cargo de todo este imperio, don Felipe García. Acá se pasa muy bien y se come mejor.

Emporio Japonés

Marcos Baeza es un experimentado itamae que ha trabajado en restaurantes como Sakura, Ichiban y Naoki, y hoy tiene su propio local, Emporio Japonés, en Vitacura. Aquí Marcos trabaja junto a sus dos hijos, Markus y Lucas, ofreciendo lo mejor de la técnica japonesa en la cocina aplicada a los ingredientes nacionales. El nombre emporio obedece
a que allí también se expenden los productos necesarios para cocinar estas delicias en casa, desde insumos hasta cuchillos traídos desde Japón. Comer de la mano de los Baeza es toda una experiencia, y a pesar de que el Emporio Japonés no cuenta con más de 4 a 5 mesas, tiene tantos fans que pasa lleno. Para nosotros en Distrito Gourmet, es un imperdible (busque la entrevista a Marcos Baeza en nuestra edición anterior).

Alonso de Córdova 4308-B, Vitacura.
Fono: +56 9 2232 8328.
Abierto de martes a domingo.

Cuerovaca delivery

Cuerovaca es conocido como uno de los lugares de carnes de lujo más prestigiosos en Santiago. Es especial para reuniones de negocios o clases de parrillas con su mentor, Juan Gabler, el hombre que llevó la carne al mantel largo en un lugar premium.

Con la llegada del coronavirus y el cierre de muchas puertas de restaurantes, Cuerovaca también tuvo que reinventarse y tomó todas las precauciones necesarias para hacerlo con excelencia, porque sus sabores tuvieron que trasladarse a cajas de packaging, que conservaran temperaturas y jugos de carnes y otros productos. Y se convirtió en un delivery de excelencia, ideal para lucirte en tu casa. Por ejemplo, puedes combinar en una caja Provoleta grillada ($5.400) y un rico mix de longanizas, prietas o butifarras ($2.900), acompañado de habas corpus ($5.990). También tienen un formato de carnes selladas al vacío para terminar sus cocciones en unos pocos minutos en casa y muy fáciles de hacer, como la Plateada de wagyú ($13.900) o el Asado de tira confit ($13.900), que los puedes acompañar con una rica Pastelera de choclo ($4.490).

Recibir en la puerta al Cuerovaca es darse un gustazo. Todos merecemos un poco de cariño, más aún ahora (y si quieres visitarlos, ¡ya está abierto al público!).

Paseo Peatonal El Mañío 1659, Vitacura
Tel. 222063911
www.cuerovaca.cl

BEBEQU

Un entretenido lugar nació en tiempos de crisis. Una propuesta para disfrutar un momento de calma con deliciosos cócteles de autor en una carta muy desarrollada por Ignacio Lavadenz y su equipo de bartenders, quienes han desarrollado una gran variedad de cócteles del mundo, ya que hicieron un recorrido por los tragos más populares en distintos países. Acá tienes pasaporte y libertad. ¡Aprovecha este paseo tan cosmopolita! Parte de su entretenida propuesta es atreverse a maridar los cócteles con distintos platos para escapar un poco del clásico vino. No hay límites para experimentar.

Comencemos con uno de sus cócteles que por su frescura es uno de los más pedidos, el nº71, con base de gin con syrup de rosas, Ramazzoti, limón y espumante ($7.000), especial para la terraza. Y  si buscamos su maridaje perfecto, qué mejor que un fish&chips ($7.900) en una versión muy playera y contundente. Otro de mis favoritos es el nº42, con base de whisky además de vermouth blanco, syrup de cardamomo, un toque de sal y soda. Una delicia que reemplaza perfectamente al sour.

Para seguir con atrevimientos, el N⁰33 está preparado con whisky, almíbar de cerveza negra, tónica, naranja valenciana, piel de naranja y bitter orange ($8.000). A este cóctel nada le queda chico. ¿Por ejemplo? Acompáñalo con un Tomahawk de cordero de 400 grs. a las brasas. Ahora, hay un trago que por si solo es un postre, el delicioso Espresso con toffee. La bien lograda carta de coctelería es extensa, al igual que la de vinos.

Y la cocina viene de la mano del creador de Cuerovaca, el conocido especialista en carnes Juan Gabler. Es una propuesta que se basa en carnes a las brasas, con platos de esa especialidad que nunca fallan, como la rica Plateada de wagyú ($6.700). Y para compartir, un plato fijo es el fresco Tartar de filete ($7.300) o un clásico de clásicos, la Entraña americana ($18.900), 300 grs. de jugosa proteína. Para acompañar la oferta carnívora, hay unas ricas verduras con salsa romesco ($5.900) o una entretenida ensalada de rúcula, pera, nueces y queso azul ($6.800). Pero también tienen preparaciones del mar, donde destaca la paella cuadrada de pulpo ($7.100).

Atentos a sus redes sociales, porque tres veces a la semana tienen dj a la hora del sunset. Otro dato: ya comenzaron los almuerzos ejecutivos y es perfecto para reuniones de trabajo. Nos encanta este lugar, en la mejor esquina de Santiago.

BeBeQu / Bar BQ
Av. Nueva Costanera 3750, Vitacura
Telefono + 56 9 6336 9435
@bebequ__chile
@barbqchile

Japón

Cuando comenzó la moda y el boom del sushi, con restaurantes casi en cada esquina, había un lugar que ya llevaba 43 años en la escena gastronómica santiaguina, el restaurante de comida japonesa más antiguo de Chile, con auténtica comida nipona y no como los típicos sushis a los que nos hemos acostumbrado, tan occidentalizados.

El restaurante Japón es único en su tipo. La historia comenzó cuando llegó a Chile su primer dueño, Masamoto Saotome, quien conoció a su mujer, la chilena Patricia Vidal, y abrieron las puertas de este emblemático lugar en la calle Barón Pierre de Coubertin (ex Marcoleta). Hoy el restaurante está en manos de sus hijos, Guillermo Bertiny Vidal y Yukiyo Saotome Vidal. Frente al estallido social y luego la pandemia, han profesionalizado el delivery, que sumó un local en Vitacura. Con un despacho a domicilio de primer nivel, a tu boca llegan todos los sabores inconfundibles del oriente.

Partamos con un Sushi sahimi para 4 personas (70 piezas por $40.900), simplemente hermoso, lleno de colores y frescura, se conforma por una gran bandeja que contiene un Sashimi grande especial, un Uramaki masago (relleno de palta y con un agregado del chef cubierto de sésamo), un Hanamaki palta relleno de palta y salmón, cuatro nigiri de atún, cuatro nigiri masago, cuatro nigiri salmón, cuatro nigiri camarón, un rollo salmón frito y un hosomaki atún. Después sigamos con un Kara-age (2 unidades $1.900), un pollo frito marinado en sake y soya sellado al vacío. Delicado y muy especial. Y terminemos con un Namban Maki ($8.900), rollos envueltos de carne rellenos con cebollín y shiitake sellados al vacío, un clásico. Japón en casa es simplemente un lujo.

Lunes a miércoles: 18.00 a 22.45 hrs.
Jueves y viernes: 18:00 a 23:00 hrs.
Sábado: 12.00 a 16.00 / 18.00 a 23.00 hrs.
Domingo y festivos: CERRADO

El horario en el local de Providencia es de 11:00 a 23:00 hrs.
También se pueden hacer pedidos en ingles en www.japondelivery.cl/en
www.japondelivery.cl

 

La Bodeguita de Miguel Torres

Miguel Torres ha tenido algunos intentos fallidos, como el restaurante de tapeos en el sector de Isidora Goyenechea. Fue una larga búsqueda del concepto y del lugar adecuado, y cuando lo encontraron, sucedió lo que todos sabemos, estallido social y pandemia. Hoy este restaurante con dos terrazas y tienda de vinos está ubicado en un barrio muy cachondo como Alonso de Córdova, con un concepto mediterráneo con productos chilenos de primera, y claro, enfocadísimos en los maridajes con los deliciosos vinos de Miguel Torres. Aquí hay todo tipo de proteínas y vegetales, y para comenzar por ejemplo resalta el Crudo de pescado del día ($7900), extremadamente fresco. Las Croquetas de jamón serrano ibérico ($7.900) también son imperdibles y la maravillosa Pesca del día con esos pallares en ajoperejil ($15.900), recupera este tipo de poroto tan sabroso. Y en carnes, la siempre amada Punta de picana de vacuno ($15.900) preparada en larga cocción es un manjar. Es ideal para reuniones de negocios. Podrán salir estrechando manos.

Alonso de Córdova 4280, Vitacura.
Tel. 222649280

 

Matsuri, Mandarín Oriental

Matsuri es una palabra japonesa usada para una fiesta, festival o día festivo donde se realizan plegarias y se expresa agradecimiento a las divinidades y a los antepasados. Pero para nosotros en Chile significa mix de sabores de la comida nikkei, donde se agradece su multiplicidad de sabores atrevidos. Sin perder su estándar de calidad, por Matsuri han pasado distintos cocineros. Hoy va de la mano del chef peruano Juan Ozaki, quien llegó a Chile a comienzos de los años 90. Luego de un tiempo de inestabilidad producido por la pandemia, presentó su nueva carta de invierno para bajas temperaturas con cálidas preparaciones que combinan recetas y sabores peruanos con técnicas japonesas y productos chilenos, pero sobre todo, lleno de colores de Sudamérica.

Entre las innovaciones, para comenzar el festín destacan las Conchas al fuego ($ 18.900), ostiones en su concha con mantequilla de coral, salsa chimonita y gratinados en parmesano. Un festival visual y para el paladar. Simplemente, exquisito. Seguimos con el Tiradito tako anticuchero ($17.900), un usuzukuri de pulpo sopleteado con salsa anticuchera, puré de camote, emulsión estable de ají amarillo, cancha y un slice de limón. Y muy bueno también es el Maki especial ($13.900), con camarón furay, palta y queso crema, envuelto en salmón, con topping de puré de plátano caramelizado al limón y salsa acevichada. Una locura deliciosa. Y para entrar en calor, tenemos la infaltable Sopa Ramen, esta típica sopa de fideos en un caldo que en Matsuri es preparado exquisitamente al miso con pasta ramen, pork belly cocinado a baja temperatura y hecho chicharrón, pac choy, diente de dragón, cebollín, nitamago y con opción de aceite picante. Ya definitivamente en los fondos, para lo amantes del pato, no se pueden perder el Confit de Pato al Nasu ($18.900). Y para endulzar la vida, amé la novedosa Esfera Yuzu: crema intensa de queso y chocolate blanco del Ecuador, con notas de naranja y un centro untuoso de yuzu ($7.900), para que quedes dulce todo el día.

Av. Presidente Kennedy 4601, Las Condes
Tel. 2 2950 3051

Sarita Colonia

Sarita Colonia no es un estreno. Muchos lo conocen hace años, siempre de la mano de Gino Falcone y José Salkeld. Permanentemente a la vanguardia, este restaurante único aparece de manera recurrente en los medios por distintos motivos, ya sea por construir realidades, por su resiliencia en este último tiempo o por el apoyo que otorgan socialmente. En fin, por marcar la diferencia.

Los creadores de la comida travesti no bajan los brazos. Eso es Sarita Colonia, un mundo de mucho detalle, descubrimientos y perfección, sin andar por la vida demostrando nada, ni queriendo ser más de lo que es. La pareja detrás de este éxito es divertida desde su manera de amar la cocina. Sublimes al momento de ofrecer una gran variedad de sabores y este mix de culturas que van desde Japón hasta Perú, logrando preparaciones cosmopolitas perfectamente desarrolladas. “Sarita” es un lugar donde uno logra olvidar un poco todo lo que pasa allá afuera, por su escenario lleno de colores y sus lugares recónditos que tocan nuestro cerebro en sus lugares más lúdicos.

Su coctelería va directamente de la mano con su gastronomía, y ofrece combinaciones como Te lo prometo Loreto ($8.500), con gin Hendrick’s, té Earl Grey, syrup de hierba luisa, jugo de limón y albúmina; el Sour de macerados ($6.500), con frutos rojos, hierba luisa, hoja de coca, tomillo, jengibre y chicha morada; o uno de nuestros favoritos, la Bendita hija de perra ($6.900), con gin La República Amazónica, jugo de manzana roja, jugo de limón, syrup de hierba luisa y tónica.

Con todo. Así comienza una ruta en Sarita Colina, siempre acompañado de algunos platos para picar, como las ricas Empanadas de mechada anticuchera y queso mantecoso ($11.900 x 4 unidades) o una fresca Causa limeña con pulpo al olivo ($10.900), un exquisito pulpo en salsa de aceitunas moradas, servido sobre un timbal de papa amarilla prensada con ají amarillo, relleno de tomate y palta, y con tomates cherry y huevos de codorniz.

También son imperdibles los siempre amados Locos con mayo de ají amarillo y papas en panko ($12.900), que son locos trozados con mayonesa de ají amarillo blanqueado y jugo de limón, con bastones de papas cocidas en betarraga y envueltas en panko, y chalaca de ajíes con apio en virutas. Otros de los favoritos aquí son los Gnocchi huancaína con merluza braseada en BBQ coreana ($11.900), deliciosa merluza sellada sobre un cremoso de gnocchi a la huancaína, un amor fatal hacia tus pupilas gustativas; y el clásico de clásicos Pastel de choclo relleno de lomo saltado ($12.900), que aún podemos disfrutar con ese choclo fresco que ya está a punto de dejarnos.

Sarita, Sarita… ¡Dios te bendiga!

Dirección: Loreto 40, Recoleta, Santiago
Cierre: 16:00 hrs.
Carta: drive.google.com
Reservas: mesa247.cl
Pedidos: saritacoloniarestoran.cl, ubereats.com
Teléfono: 2 2881 3937

Restaurante El Ancla

Con la pandemia, muchos restaurantes se han volcado al delivery para suplir el tiempo que han debido estar cerrados. Pero lo complejo no es mandar la comida sino trasladar la experiencia del restaurante a la casa del cliente. Eso sentimos que logra el recientemente inaugurado delivery del restaurante marino El Ancla. Lo primero es que llega a tiempo y en la temperatura perfecta para comer al momento. Lo segundo, es que la carta es muy amplia y ofrece, además de entradas y fondos, algunos platos congelados para tener en el freezer; también se puede pedir el vino y, por supuesto, postre. Todo muy bien presentado, además. Maravillosas las empanadas fritas, que llegan recién hechas, con rellenos como centolla queso de cabra, pino de lapas, ostión queso o pino de piure. Entradas frías como la palta rellena con jaiba, almejas en salsa verde, choritos, ceviche, ostras, erizos. Los tradicionales chupes llegan calentitos en paila de greda y hay de centolla, jaiba o mariscos. Entre los fondos, picante de pulpo y camarones, calugas de pescado, merluza austral a la mediterránea y variedades de pescado frito. Incluso hay un capítulo de carnes para quienes no gustan del pescado. Todo lo probado es delicioso, pero nos encantó, por lo distinta, la ensalada de ulte, con queso de cabra, cebolla y aceituna amarga de Azapa. Altamente recomendable.

Pedidos se hacen directamente por la web elancla.cl
De lunes a domingo.

Rubaiyat

Algo bueno que trajo la cuarentena es el Rubaiyat a domicilio, con lo mejor en carnes brasileras, de calidad y sabor extraordinarios. La carne de vacuno es de Brangus, una raza creada con Angus y Brahman, que también posee la calidad del ganado Aberdeen-Angus, de origen escocés, con el Brahman indio. Además de los bovinos, esta granja crea el pollo de origen francés Label Rouge y un linaje especial de cerdos baby pork. Y toda la producción está destinada exclusivamente al abastecimiento de los restaurantes del Grupo Rubaiyat.

Que más se puede exigir a domicilio después de ver esta oferta carnívora. Todo un lujo para el paladar. Pero hay novedades, porque todos estos sabores también los podrás disfrutar en el nuevo formato burger. Demasiado bueno para ser realidad. En la mismísima mesa de tu casa, tendrás la calidad de este tan premiado restaurante, con hamburguesas entre panes brioche fabricados por ellos mismos.

La recomendación es pedir sus alternativas de carnes para compartir y las imperdibles Rubaburgers -todas de 250 grs. y exclusivas para delivery-, que de tanto sabor logran un alto nivel de depravación. Uno de los mayores pecados es la especial Rubaburger de Wagyú y Portobellos, con queso parmesano, hongos portobellos salteados y una mayonesa de trufa que otorga un toque único, tan francés y que realza el sabor completamente. Vienen acompañadas con papas soufflé. Otra gran sorpresa es la Rubaburger NC4031, una mezcla de Angus acompañada de queso cheddar, berros, tocino, palta y salsa especial ahumada. Y si quieres algo más sencillo, debes probar la Rubaburger Original, una hamburguesa sin mayores pretensiones más allá de ser terriblemente apetitosa y que está preparada con picaña Wagyú a la parrilla, queso gruyere, cebolla caramelizada, rúcula y salsa bearnesa.

Pero como no todo es carne en la vida, ofrecen una opción vegetariana, la Green Rubaburger Vegetal -también de 250 grs.- hecha con garbanzos y quinoa, con queso cheddar, hongos portobellos, cebolla caramelizada y salsa especial ahumada. Pura originalidad.

El valor de cada una de estas tentaciones es de $11.000 con bebida y $11.500 con cerveza Estrella Damm. Lo sé… Ya están llamando. ¡Imperdible!

Horario take out y delivery: lunes a sábado de 12:30 a 20:00 hrs. Domingo de 12:30 a 16:30 hrs. Carta delivery:

https://wa.me/c/56973565573

WhatsApp: +569 7356 5573
Teléfono: +56 22 617 9800
Aplicaciones: Justo y Rappi
Zona de reparto: Las Condes y Vitacura

Casa Animal

¿Existe algo más perfecto para un fin de semana santo o para los amantes del mar, que una oleada de comida peruana, tan del pacífico, y con deliciosas preparaciones?

El cocinero Christian Salvo llegó desde Perú para reinventar su vida. Dentro de su currículum está ser el creador del pisco peruano en formato industrial: el Sabor Peruano. Y hoy desarrolla distintas asesorías, como en Casa Animal en Vitacura donde creo su carta de cocina peruana, que se ha convertido en una súper buena opción para soportar estos tiempos de cuarentena. Y Salvo, como es un hombre preparado, tiene toda la carta en formato delivery, donde destacan algunos platos para compartir en pareja, como el Tiradito pituco, con láminas de pescado y camarones en leche de tigre al ají amarillo ($9.875); el típico Pulpo al olivo normal ($9.375); o empanadas de lomo saltado ($5695).

Pero también pueden pedir contundentes fondos, como el Arroz del pituco normal, un cremoso arroz al ají amarillo, tipo risotto, con un jugoso lomo saltado encima. Siempre es rico finalizar con un poco de dulzor, con un rico y clásico Suspiro Limeño ($3.125). Es una muy buena opción con reparto a domicilio en Vitacura, Providencia y Ñuñoa.

Delivery: Lima17.cl
@lima17cocinadecalle

Áurea restaurante delivery

Ahora tendrás en tu casa el sello de su exquisita cocina, en su nuevo formato delivery. Áurea trabaja con el oro de Chile, su materia prima, el producto nacional. Ofrecen una suma de nuevas alternativas, desde entradas como el Steak tartaureano, con filete cortado al cuchillo y tomate concasse, cebollín, soya, aceite de sésamo, vinagre de arroz, caviar rojo y rábanos encurtidos ($13.900), hasta opciones para picotear, como el rico Paté de ave casero, con miel y manzanas rojas, para untar en pesto de pistachos, coco tostado y trufado ($9.900).

Entre cuarentenas van naciendo también nuevas sorpresas muy del tipo stay home para toda la familia, como la Pizza Vegetariana con Queso mozarella, alcachofas, aceitunas, ratatouille Áurea, champiñones y rúcula ($11.900), o algo más refinado, con un estilo francés, como la Pizza Aureana, con confit de pato desmenuzado, cebolla caramelizada, dulce de membrillo y rúcula fresca ($12.900).

Y como se atreven a todo, con todo y contra todos, ofrecen sánguches en pan ciabatta para salivar, como La Cosa Nostra, con plateada desmenuzada, palta, tomate y mayonesa ($9.900); o La Serena, con merluza austral rebozada, ensalada chilena y mayonesa ($9.900). Y para aprovechar en Semana Santa, qué mejor que unos locos acompañados de tortilla de papas, dressing de rábanos, pepinos encurtidos y alioli de ajo negro chilote ($15.990), un manjar de los dioses. Áurea definitivamente es una experiencia religiosa.

Delivery: aurearestaurante.cl
Teléfono: +569 3534 1318
@aurearestaurante

Restaurante Pulmay

Ostras, ostiones, pulpos, atún y mar en Vitacura. Para quienes no nos hemos movido de la capital, es el lugar exacto para trasladarnos a las costas chilenas y respirar aires marinos. Los productos de Pulmay provienen diariamente del terminal pesquero -con los mejores proveedores- y utilizan refrigeradores con temperatura cero. Es como si los productos estuvieran saliendo del mar.

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Zanzíbar (@zanzibar)

Costa de los negros. Eso significa Zanzíbar en persa, y es una región semiautónoma de Tanzania con varias islas. Pero para nosotros, Zanzíbar es un ícono en la industria de la gastronomía nacional. Un emblema. Tiene el orgullo de ser uno de los restaurantes más antiguos y estables de la escena capitalina. Nació el año 2000 y desde ahí, no ha parado, porque es una de esas experiencias que se disfruta con todos los sentidos. Y abrió el mundo de las terrazas, cuando en Chile aún no existían. Su famoso rooftop es imperdible y sus amplias terrazas destacan junto al servicio de lujo. Al entrar al restaurante, se abre un campo visual de colores y formas, trasladándote a otro tiempo. Es un viaje por los sabores del mundo, donde el espectro de especias cubre toda la paleta de colores.

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Galpón Italia (@galponitalia)

Acá, simplemente se pasa bien. Un lugar divertido e innovador. Y más aún si te encuentras con su gran cocinero, Luis Aurelio Garay, el conocido chef que nació de la mano de Boragó como jefe de partida, en pescados y ayudando en el i+d, y que comenzó su carrera en solitario como talento del ex Capicúa, con esos guapísimos sánguches gourmet que la rompieron por sus arriesgadas mezclas.

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Cafe San Juan

Caminar por Barrio Italia es pasear por esas calles antiguas de piedra y por bellos caseríos, hoy convertidos en cuidadas galerías, tiendas de arte y diseño, y una que otra volada vanguardista, que te lleva a ser un cosmopolita, un hijo del mundo. Cerca de esas esquinas, con sus colores característicos igual a su gemelo de la zona de San Telmo, en Buenos Aires, aparece Café San Juan en su versión chilena. Es un hermano disfuncional, con distintos padres, igual de apariencia, pero con contenidos diferentes.

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Bistro Cascade

La cocina francesa tiene influencia en todo el mundo y es una de las cuatro gastronomías incluidas en la lista del  “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” . Y esta tendencia llegó a Chile en 1962 de la mano de Madame Yvette Raillard junto a su familia, con un bistró típico francés, íntimo, bien familiar y de una cocina que en ese entonces solo se podía disfrutar ahí.

Hoy son parte de la comunidad de Borde de Río y tienen platos clásicos como el beef bourguignon o el confit de pato, o también nuevas preparaciones en una carta que tiene cambios dos veces al año. Para los no tan santos, este fin de semana en cuarentena pueden pedir a domicilio alternativas como el Flat Iron, este corte de vacuno braseado en salsa jurancon ($8.500) o las Costillas miel de naranja con pure rústico ($8.900).

Pero también hay otras opciones como la rica Entrada de endivias con roquefort y brochetitas de camarones; el Camarón provenzal ($8.500), con camarones salteados en mantequilla, ajo y perejil, flambeados al vino blanco; el siempre valorado Cebiche de atún polinésico ($8.500), con leche de tigre y mango; o el Pulpo provenzal ($8500), pulpo salteado en mantequilla, ajo y perejil, flambeado al vino blanco. Todo en perfecto estado y muy calientito. Para llegar y servir.

Y para endulzar las vidas en casa, ofrecen postres clásicos como el Tarte tatin de manzana ($3.500) o el Cheesecake Berry ($3500).

Carta delivery: https://lacascade.cl/delivery/carta/
Teléfono: 2 2218 9640
@cascade.cl

Jardín Secreto

Alonso de Córdova siempre está repleto de gente. Y una realidad que entregó el escenario post cuarenta es la gran necesidad de la gente por salir, cumpliendo por supuesto con todas las medidas sanitarias. Así, cuando uno avanza hacia Jardín Secreto por este eje gastronómico de Vitacura, viajamos a otro mundo. Parece que estuviéramos en una calle en alguna urbe europea, con atochadas veredas, muy estilo Barcelona, París y otras ciudades.

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Casa las Cujas

Casa Las Cujas es un bar y restaurante con más de diez años de tradición en Cachagua, a cargo de los hermanos Max, Juan Pablo y Domingo Raide. Uno que es un punto de encuentro entre música, cuidado por el medio ambiente y diseñadores jóvenes.

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Amandine (@amandine.bistro)

Apenas se llega a este restaurante en el barrio El Golf, se huele Francia, esa cocina considerada un Patrimonio Inmaterial de la humanidad. Amandine -ubicado en el hotel Hyatt Centric- aterrizó en Santiago con cuatro estrellas Michelin y con su chef Rudy Scholdis, cocinero belga con gigante trayectoria de más de 35 años. De mano de sus abuelas conoció los fuegos, y también viajando por el mundo, siendo chef ejecutivo de los hoteles y cruceros más lujosos, cocinando para estrellas de rock, presidentes y reinas británicas.

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Piso Uno

Piso Uno abrió hace un par de años. Como todos, también sus expectativas se vieron afectadas por los acontecimientos del último año y tuvo que cerrar sus puertas un tiempo, para volver con delivery antes de reabrir definitivamente. Un tema recurrente en el último tiempo para el mundo culinario. Pero ya están de vuelta con una atractiva apuesta.

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Restaurante Áurea

Ismael y Tomás son el rostro de la catástrofe ocurrida en estos últimos meses, tras el estallido social. Su restaurante ubicado en el barrio La Chimba, en Recoleta, se convirtió de ser un lugar histórico a ser historia. Como en una zona de guerra. Y lo que siguió después es un relato dantesco: pandemia y clausura de todo. Confinamiento.

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inEditora Jefa Diario Financiero: Paula Vargas
inEditora Desarrollo Proyectos: Carmen Mieres
inSubeditora desarrollo de proyectos: Claudia Marín
inPeriodista: Constanza Garín Lobos
inPeriodista: Airam Fernández
InFotógrafa: Verónica Ortiz
InGerente Comercial: José Ignacio de la Cuadra
inDirector Creativo Comercial STUDIODF Orlando Silva Castañeda
inProduct Manager Digital: Sven Leskovsek
inJefa Desarrollo Digital: Sara Abarca
inEjecutivo Comercial: Francisco Kuhn
Programador: William Rodríguez
InDiseñador digital: Octavio Carvajal
inSocial Media Manager: Luisa Mendoza Pérez

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