Por Pilar Hurtado y Quimei Aedo
La vida es un banquete, de Osvaldo Vilas
El chef talquino Osvaldo Vilas es banquetero y se destaca por la calidad y decoración de sus eventos. En este libro reúne recetas familiares, pero con un giro, como papas rellenas con camarones o puré de arvejas al merkén. Junto a ellas, clásicos, como una buena creme brulée, brigadeiros o una plateada al vino tinto. Son cerca de 90 recetas deliciosas y simples de hacer en casa, con fotos de la talentosa Carolina Vargas. Editorial Grijalbo, $27.000 (ref).


Grano con alma, por Dulce Codeço y Elisa Lopes
Dos brasileñas amantes del café avecindadas en Chile decidieron buscar las mejores cafeterías de Santiago. De esa aventura surgió este lindo libro-guía, con 21 locales que para ellas son lugares perfectos para disfrutar de una buena taza de café junto a algo rico. Las cafeterías seleccionadas van desde Vitacura hasta Santiago centro e incluyen una reseña y todos los datos útiles para quienes las visiten (¿hay wifi?, ¿es pet friendly?, ¿venden café para llevar?, etc.). Editorial Memoria Creativa, $12.000, se vende en su Instagram @granoconalma
La cocina probiótica, de Nerea Zorokiain
“Que tu alimento sea tu medicina, y tu medicina, tu alimento”, decía Hipócrates. Nos hemos demorado demasiado tiempo en darle crédito, pero ese es el camino. Hoy sabemos que en nuestro sistema digestivo hay una jungla de microorganismos benéficos que, si los cuidamos y tratamos bien, nos ayudan a digerir correctamente los alimentos y a estar sanos. Este libro nos introduce al tema y entrega deliciosas recetas para mantener una microbiota sana desde nuestra cocina. Editorial Grijalbo, $25.000 (ref).


El jardín de las delicias, de Ana María Maza
Este es un entretenido viaje por la historia de la comida y cómo el hombre se ha relacionado con ella, desde el descubrimiento del fuego hasta la Edad Media. Su autora es profesora de literatura, además de una fanática de la cocina que durante años ha recopilado la información que hoy es este libro. Egipto, Roma, Grecia, cocina campesina y banquetes medievales son descritos con un estilo ameno y lleno de datos geniales. Editorial Planeta, $16.000 (ref).
Sección Teen
Por Quimei Aedo
Presentación
Soy Quimei, tengo 14 años, mis gustos no son muy variados, pero leo, escribo y me siento orgulloso cuando aprendo algo que me interesa. Se me dio la oportunidad de escribir esta sección y permitirme mejorar en el ámbito de la escritura, les invito a leer y espero que también disfrutar de la lectura.
El libro de recetas oficial de Harry Potter
Hogwarts es el mejor colegio de magia, lleno de maravillas y personas igual de magníficas (además de una cantidad insana de cosas que amenazan tu vida día a día). Este libro le permitirá a tu paladar transportarse a las cocinas de Hogwarts, llenas de delicias, como el pastel de cumpleaños de Harry (que sabe mejor de lo que se ve), los pasteles de roca de Hagrid y la serpiente de pan de Salazar Slytherin, además de ofrecerte datos curiosos, consejos de cocina y recetas que se adaptan a tus habilidades culinarias. Editorial Salamandra, $18.000 (ref), en librerías.


Cómo fabricar un gas y otros experimentos raros que hago a veces, por Gabriel León
El mundo es tan misterioso y a la vez tan fantástico (aunque sus incógnitas lo hacen interesante, para ser completamente sinceros). Hay quienes buscan explicaciones a los distintos fenómenos de la vida, algunas personas buscan respuestas místicas y asombrosas para explicar sus alrededores, mientras otros se decantan por la ciencia. Este corto libro les permite a las mentes jóvenes introducirse en este mundo de curiosidades infinitas de maneras entretenidas, como explicar el ADN a través de una frutilla, observar el efecto de la gravedad en los seres vivos y el porqué aparecen manchas cafés en las manzanas. B de Block, $12.000 (ref), en librerías.