Veramonte + Óbolo

Los invitamos a hacer este juego, la van a pasar bien. Viña Veramonte nos propuso combinar sus vinos -100% orgánicos y veganos- con chocolates Óbolo, elaborados artesanalmente en Chile con cacao peruano de gran calidad. Pero la gracia no es maridar tintos corpulentos con chocolate pues sabemos que eso funciona. Aquí la invitación es a probar un rosado con chocolate blanco con murta y un pinot noir junto a chocolate negro aromatizado con té Earl Gray.

-Rosé Syrah 2020 de Veramonte + Patagonia Murta-Berry, a base de chocolate blanco, con 37% cacao, y toques de murta y frambuesa. La acidez de los berries presentes en el chocolate se une a las frutas rojas del vino y potencian las notas de murta. El chocolate tiene un dulzor medio y la acidez del vino refresca la experiencia.

-Pinot Noir 2018 de Veramonte + Earl Gray, un chocolate negro con 64% cacao, aromatizado con exóticas notas de bergamota, clásicas en este té. Junto al vino, se potencian las notas a tierra y humedad presentes en el pinot noir y la combinación resulta deliciosa.

www.vinedosveramonte.cl. Instagram y FB @vinedosveramonte
www.obolochocolate.cl. Instagram y FB @obolochocolate.

¿Qué es lo orgánico?

Hay mucha confusión cuando hablamos de que algo es orgánico. Tanto, que se suele asociar a que necesariamente sea vegano o vegetariano, cuando el concepto va mucho más allá. Buscando una mejor explicación para entender qué significa que un producto de alimentación sea orgánico, llegué a un muy buen artículo en la web de la Clínica Mayo. En él, explican que la palabra “orgánico” se refiere a la forma en que los agricultores cultivan y procesan productos agrícolas, como frutas, verduras, granos, productos lácteos y carne. Las prácticas agrícolas orgánicas están diseñadas para cumplir con los siguientes objetivos:

-Mejorar la calidad del suelo y del agua
-Reducir la contaminación
-Proporcionar hábitats seguros y saludables para el ganado
-Permitir el comportamiento natural del ganado
-Promover un ciclo de recursos autosostenibles en una granja
Entre las prácticas o los materiales no permitidos en la agricultura orgánica se incluyen:
-Fertilizantes sintéticos para añadir nutrientes al suelo
-Sedimentos de aguas residuales como fertilizante
-La mayoría de los plaguicidas sintéticos para el control de plagas
-La irradiación para preservar los alimentos o para eliminar enfermedades o plagas
-La ingeniería genética, utilizada para mejorar la resistencia a las enfermedades o las plagas o para mejorar el rendimiento de los cultivos
-Antibióticos u hormonas de crecimiento para el ganado.

Para saber si algo es orgánico, hay que leer la etiqueta, y la consideración va variando según las legislaciones de cada país. En Chile, de acuerdo a la Ley 20.089 del Sistema de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas, para que un producto se rotule como orgánico, debe estar constituido en un 95% de ingredientes producidos orgánicamente, expresados en peso (masa) o volumen, excluidas el agua y la sal contenidas. Se debe identificar, además, los tres ingredientes orgánicos principales que contiene el producto.

En cambio, para rotular un producto como “producido con ingredientes orgánicos”, este debe estar constituido por, al menos, un 70% de sus ingredientes producidos orgánicamente, expresados en peso (masa) o volumen, excluidas el agua y la sal contenidas. Es necesario también que se identifiquen los tres ingredientes orgánicos principales que contiene el producto.

 

Vegano, sano y untable

Untar aceite en el pan no es tarea fácil. Pensando en eso, aceite Las Piedras desarrolló su nuevo aceite de oliva extra virgen untable, el que se puede usar muy cómodamente en vez de mantequilla o margarina. Es fácil de usar y delicioso, además de ser bajo en sodio, libre de gluten, vegano y con 0% colesterol. Aceite de oliva extra virgen Las Piedras es un producto 100 % cosechado a mano artesanalmente, sustentable y proveniente del corazón de la región del Maule. Cambia de forma, pero sus características beneficiosas y su sabor permanecen. Gracias a su versatilidad, también sirve como base de recetas como esta que les recomendamos.

Disponible en www.laspiedras.cl con despacho a domicilio y en ventas@laspiedras.cl Precio: $4.990.

Tip: Cortar un baguette en rodajas de un cm de espesor, untarlas con aceite de oliva untable Las Piedras, espolvorear con sal y alguna hierba de tu preferencia. Colocar en una lata y hornear a temperatura media hasta que las tostadas se vean doraditas. Servirlas de inmediato con tajadas de tomate fresco y ají verde. Para acompañar, sauvignon blanc del Valle de Casablanca, Veramonte, un vino con aromas cítricos de lima y mandarina mezclados con algunas notas florales. Suave y fresco, es la compañía ideal para preparaciones con pescado, como un ceviche, y también para estas tostadas con tomate, ají y aceite de oliva.

 

¿Es lo mismo vegano que vegetariano?

No. Son dos filosofías alimentarias distintas.

La dieta vegetariana aparece en muchos escritos religiosos y culturales de la antigua Asia, vinculado al hinduismo y al budismo. Los documentos más antiguos que hablan de vegetarianos llegan a través de Herodoto, que escribió sobre algunos pueblos de la costa norteafricana. En el siglo VI a. C., en Grecia, Pitágoras fue uno de los primeros filósofos occidentales que promovió un estilo de vida vegetariano. El vegetarianismo desapareció en gran medida de Europa entre los siglos IV d. C. y VI d. C. Sin embargo, aún lo practicaban a principios de la Edad Media diversas órdenes monásticas que prohibían el consumo de carne (aunque no de pescado) por razones religiosas. La dieta sin carne volvió a ser popular durante un tiempo en el Renacimiento, y en la actualidad está resurgiendo una vez más. (Fuente: ancient-origins.es)

El vegetarianismo se basa en el consumo primordial de productos del mundo vegetal sumados a huevos, miel y productos lácteos.

“El veganismo es una filosofía de vida que excluye todas las formas de explotación y crueldad hacia el reino animal e incluye una reverencia a la vida. En la práctica se aplica siguiendo una dieta vegetariana pura y alienta el uso de alternativas para todas las materias derivadas totalmente de animales”, Donald Watson.

Watson fue, en los años 40 del siglo pasado, en Inglaterra, el creador del concepto veganismo, impulsado por su amor a los animales y el recuerdo de la crueldad hacia ellos de la que fue testigo en una granja durante su infancia. Watson se volvió vegetariano a los 13 años y luego se hizo parte de la Sociedad Vegetariana inglesa. Reflexionando sobre la crueldad y la explotación animal que implicaban la producción y el consumo de leche, Watson propuso -junto a su amiga Elsie Shrigley- crear en la sociedad una sección no-láctea. Como la Sociedad Vegetariana prefiriera entonces concentrarse en abolir la carne como alimento humano, Watson y Shrigley fundaron en ese momento -noviembre de 1944- la Vegan Society y su órgano, The Vegan News. Antes de ellos, a comienzos del siglo XX, ya había vegetarianos que evitaban el consumo de lácteos y huevos, pero a Watson se le atribuye el término “vegano” y su difusión. (Fuente: infobae.com)

Contacto Varietal: Daniela Tapia | daniela@varietal.cl

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